• 政务网
  • 杂志
  • 微博
  • 微信
  • ENGLISH
  • 日本語
  • 한국어

邺城——被许多人“遗忘”的六朝古都

2021-11-11 16:58  责编:

邺城,历经了千年的风风雨雨,这期间经受了无数次被破坏,也数次被修复,它不断的被时间的车轮碾压,许多人都“忘记”它也曾是“六朝古都”。但,2012年邺城出土的佛像告诉我们,无论怎样被冲刷,邺城作为“六朝古都”的辉煌都无法被抹去。

微信图片_20211111165436

邺城最初的修筑是出于军事与争霸上的需要,《管子》一书曾记载到齐桓公筑五鹿、中牟、邺、盖与牡丘,以卫诸夏之地,这说明邺城最初是一座军事堡垒性质的城堡。到战国时期,西门豹与史起为邺令时,在这里兴修水利,使邺城更加土厚民强,但据考证此时的邺城只是县治所在地。

微信图片_20211111165446

西汉高祖时邺城上升为郡治,汉武帝时邺城逐步上升为州治;建安元年,袁绍任邺侯,邺城开始突破一州的局限,逐步发展成为领冀、青、并、幽四州的政治中心;建安五年(公元200年),曹操在官渡之战中大败袁绍,几年后邺城被曹操占领。建安十八年(公元213年),曹操受封魏公定都于邺城,由于这时曹操已基本统一了中国北方,所以邺城也就成为了当时中国北方的政治经济与文化中心。

定都邺城后曹操开始采取一系列措施巩固邺城的地位:扩大以邺城为中心的王畿范围、增加邺城地区的人口、发展邺城地区的水路运输、营建都城等等,这些举措一步步将邺城的发展繁荣推到了顶峰。曹魏时的邺城,以正殿“文昌殿”和中阳门的南北大道为全城中轴线,内部也划分的十分清晰:宫殿区、衙署区、贵族居住区、平民居住区……

不仅如此,曹操也非常重视邺城的军事防御功能,在城墙上每隔百步便设置一座城楼,西北角的“铜爵三台”冰井台、铜雀台和金虎台都是以城墙墙基为基础修建的,它们处于制高点,使邺城易守难攻,三台之间用浮桥式的阁道联结,其中修造最早的是铜雀台,高十丈,三台附近的武库、马厩等都是为了作战所用。

微信图片_20211111165454

长安、洛阳、南京等古都即使不再作为都城,其地位也不会发生很显著的变化,那邺城这样一个六朝古都为何后来变得如此“沉默”?或许,邺城的起起伏伏跟当时的社会大背景——封建割据不无关系。

邺城这一代为南北通道之咽喉,自古以来就是兵家必争之地,它西倚太行山,北临漳河、滏阳河,邺城进可攻退可守,这为它成为一个地区的中心提供了良好的条件;可同样的,邺城西阻太行山,东与南均扼于黄河,使其难以扩大影响力成为全国的中心。但在封建割据时期,邺城可攻可守的地理位置无疑是建立一方政权的绝佳之地。

春秋时期,管子就曾向齐桓公提出了在邺城之地筑城设防,防止戎狄族沿太行山南下,保卫中原各国的建议;战国时期,魏国取得邺城,便称雄于三晋,赵国占据邺城就可以抗击秦国;魏晋时期,各方势力都企图占据邺城以求进一步控制河北,角逐中原。

曹魏时期邺城第一次成为割据性政权的国都,曹操进行了一些营建,但随着曹魏政权统治地区的扩大,曹丕代汉为帝时决定迁都洛阳,因为洛阳利于对整个中国北方的统治。此后邺城地位的提升,成为后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐的国都,都与当时存在封建割据势力有关,尤其是以山东、河北地区为割据中心的封建割据势力。

杨坚曾下令焚烧邺城,漳河水曾多次冲刷邺城。但无法改变的是,无数文人志士曾在邺城挥洒笔墨,建安文学在这里形成,胡、汉文化曾在这里直接交流与融合,蔡文姬也曾在邺城弹奏,李白为这里写下了传诵的诗句,2012年出土珍贵佛像。这些历史与遗迹都在“无声”的告诉我们:六朝古都的邺城,曾是多么辉煌。

本网站刊登的新闻、信息和专题专栏资料,未经河北旅游资讯网协议授权,禁止下载使用
Copyright © 1997-2020 河北省文化和旅游厅版权所有All Rights Reserved 冀ICP备11012692号-3

冀公网安备 13010802000862号