• 政务网
  • 杂志
  • 微博
  • 微信
  • ENGLISH
  • 日本語
  • 한국어

2021河北两会丨刘江敏代表:推动文旅产业复苏与可持续发展

2021-02-22 09:59  责编:

擘画蓝图愿景,共谋发展大计。2月19日,承载着全省人民期待和重托的河北省第十三届人民代表大会第四次会议在石家庄开幕。康旅控股集团董事长刘江敏作为连任三届的河北省人大代表,从助力全省文旅产业高质量发展的角度出发,积极参政议政,建言献策。

刘江敏表示,“十三五”期间,我省高度重视旅游产业发展,以旅发大会为抓手,先后举办五届省级、多届市级旅发大会,省内各县区基础设施不断完善、公服设施建设持续推进、旅游厕所革命超额完成,城乡面貌显著提升、群众文化生活日益丰富。旅游业已成为我省推动经济社会发展、打赢脱贫攻坚战以及实施乡村振兴战略的有力抓手,是常态化疫情防控下经济社会复苏的强大驱动,引领构建国内国际双循环新发展格局。康旅控股集团作为河北省领先的大型文旅产业集团,深耕文化和旅游行业近三十年,参与、推动、见证着文旅产业的发展,感受颇深,与有荣焉!

为尽快充分发挥企业在新发展格局中的市场主体作用,推动疫情冲击下文旅产业复苏与可持续发展,刘江敏提出以下几点建议:

1、出台更加积极的、落地性的优惠政策,减轻旅游企业负担,引导旅游企业创新发展。

例如采用专项信贷资金、贷款贴息、以奖代补等方式,协调银行做到不抽贷、不断贷,重新续约、贷款延期、无还本续贷、调整还款等;例如设立旅游产业引导基金、推出倾向文旅企业发展的政策性贷款等。

2、充分发挥政府专项资金引导撬动作用,大力发展“幸福经济”。

例如成都为支持旅行社开拓游客市场,对接待外地游客的旅行社按每天5元/人的标准进奖励;发放消费券,鼓励包括景区、博物馆、旅行社、酒店民宿等在内的各行业商户参与“畅游成都旅游消费季”活动,引导市民扩大消费,激发市场活力。

3、着力强化旅游从业者素质,提升行业服务质量。构建“科技+旅游”的发展格局,探索文旅行业智慧化运营、智慧化管理、数字化产品、在线营销等创新发展模式,大力发展旅游职业教育体系和培训机制,提高从业人员科技素养,优化游客体验,提升行业整体服务质量。

4、进一步改进公共节日休假安排,加大落实带薪休假制度的力度。调休和弹性工作时间等措施为旅游需求的释放提供便利。

我们相信,随着疫情防控形势的稳定,旅游行业所特有的活力将进一步显现,旅游业将在促进经济社会发展、扩大内需、促进消费、满足人民美好生活需要等方面作出更大的贡献。


本网站刊登的新闻、信息和专题专栏资料,未经河北旅游资讯网协议授权,禁止下载使用
Copyright © 1997-2020 河北省文化和旅游厅版权所有All Rights Reserved 冀ICP备11012692号-3

冀公网安备 13010802000862号