• 政务网
  • 杂志
  • 微博
  • 微信
  • ENGLISH
  • 日本語
  • 한국어

移到线上 飞进“云”端,河北省海量文博资源上“云”,助力抗疫不断档

2021-01-14 19:53 来源:河北日报 责编:

疫情期间,如何更高效地满足人们居家生活中的精神需求,一直是当前文博领域探索和发力的要点。进入2021年,对于河北省文博机构而言,这样的举措显得尤为紧迫。连日来,记者从石家庄、邢台、廊坊等地获悉,各地正积极行动,努力推动文博资源更加迅速地上“云”,让居家抗疫的人们享受精彩的文博大餐。

240fa75eed2087143dab8b7a7979222

△ 文博人张永强制作

博物馆

保障文物安全,线上畅游文博海洋

面对石家庄市疫情防控的严峻形势,按照上级统一安排,1月11日,河北博物院召开动员会,启动24小时全封闭式管控。

“保障文物安全,进一步丰富线上服务。”1月12日,河北博物院党委书记、院长罗向军主持召开了封闭管控期间第一次碰头会议,组建了综合协调、安全巡查、后勤保障、线上博物馆四个分组,重点加强安防消防管控,持续三个院区24小时不间断巡视保卫,保证文物和人员安全,做好公共区域的消杀工作。

打开河北博物院微信公众号、点击河北博物院网站,不仅中山国、北朝壁画等常设展览实现了数字化呈现,而且近期曾引发人们高度关注的临时展览也实现了线上观展:“同在东方——亚洲古代文明展”“以素为绚——明清德化白瓷撷珍”“天际风情——西藏阿里民俗文化展”……

“得益于去年疫情期间的经验积累,此次我们的工作进行有条不紊。我们一定会通过不懈努力,让更多更好地文物资源呈现在网上,让大家疫情期间足不出户就能畅游世界文物的海洋。”罗向军说,这两天,他们接到了来自全国各地博物馆同仁的问候,关心他们缺不缺物资,需要什么帮助。她特别感动,有党中央的坚强领导,有全国人民的关心和帮助,河北一定会战胜疫情。

741b4d81ad7378325bad220f2a6f959

e0a2d655f1695531bfe3e3aae17a040

△通过微信公众号,人们可在线欣赏河北博物院的临时展览。河北日报记者龚正龙摄

不仅河北博物院,河北各地博物馆也积极行动起来。目前,石家庄市博物馆迅速开展在线展览“全景石博”。“考虑到广大群众宅在家中,我们特将本馆常设展览制作成全景漫游在线展览,人们身临其境,可体验足不出户的参观体验。”石家庄市博物馆馆长刘茂利说,“全景石博”以信息化、智慧化建设为依托,基于领先的全景采集技术建设而成,可以自动化进行高精度三维数字化重建,还原空间的平面布局及三维结构,让观众体验3D全景漫游,同时支持语音讲解功能、图片视频等热点展示功能,摆脱了时空限制。

在廊坊,各级博物馆也积极行动,其中廊坊博物馆利用官方网站和微信公众平台,推出“线上展览”—足不出户观展览、“线上试听”—耳朵里的廊博、“线上课堂”—每月一物等栏目,为人们揭开年代久远、气韵生动的文物面纱,陪居家的人们一起跨越时空,享受精神文化盛宴。

77572e25daaead793949e2fd1bb090c

△数字化技术,让许多临时展览穿越时空,留下更加迷人的沉浸式体验。图为数字化的临时展览《夏冀》。  河北日报记者龚正龙摄

群艺馆

立足专技特长,线上绝活儿不断档

统一安排、服从管理,在做好自身防护的同时,配合打好打赢疫情防控歼灭战。记者了解到,目前石家庄市群艺馆等机构均安排馆内物管中心人员24小时坚守岗位。尽管已进行闭馆,但在提供公共文化服务方面则是“闭馆不断档”。

“我们号召大家发挥专技特长,利用居家时间,积极筹备、创作、编排和录制各艺术门类的网课,利用网站和微信公众号,向市民提供形式多样的艺术鉴赏、文艺辅导等线上文化服务,丰富群众的防疫居家生活。”石家庄市群艺馆相关负责人介绍,自去年疫情防控进入常态化阶段以来,石家庄市群艺馆严格管控来馆进行文艺活动的馆办团队和前来参观展览的群众,最近疫情反复,更要做好疫情防控工作。接下来,将继续围绕“两个一百年”“冬奥会、冬残奥会”等主题进行文艺精品创作;储备一批优秀网络文艺辅导课件及各类艺术精品作品展示等,随时应对疫情变化,丰富群众文化生活。

在廊坊,该市群艺馆不断创新服务方式,免费开放线上系列文化艺术活动。目前,在“廊坊市群众艺术馆”微信公众号设置了“乐听”“乐学”“百科视频”“宝宝智库”“文化易点通”等板块,提供数千小时的慕课、培训、艺术赏析等数字资源,让市民足不出户就能享受文化盛宴。该群艺馆相关负责人介绍,随后,还将陆续在公众号、快手号、抖音号等网络平台上,推出往期精彩文艺活动回顾展播;非物质文化遗产代表性项目宣传片展播;琵琶、京东大鼓、戏曲、艺术赏析直播培训课等线上系列文艺活动。

ecc2c01598c543b06764347bb462c26

△河北省图书馆的馆员对设施、设备进行消毒。河北省图书馆供图

图书馆

书香弥漫,线上免费“博览群书”

河北省图书馆作为省会石家庄市的文化地标之一,日均人流量较大,面对突如其来的疫情,河北省图书馆迅速行动,安排部署防疫措施紧急闭馆确保馆区安全,并积极推动线下服务转线上。开展扫码读书、开放线上讲座、线上展览等,以河北广电数字机顶盒与云平台为载体,面向全省公众推广河北省图书馆电子图书资源、自建文化专题资源以及优秀冀图讲坛资源等各项内容,为市民提供丰富的文化资源。

“有备才能无患,经过一直以来的努力,我们一定能为大家提供优质的线上服务。”河北省图书馆馆长李勇告诉记者,去年疫情防控常态化以来,河北省图书馆分区域分项目开放,认真落实预约、限流、扫码、登记的要求,做好员工健康监测,加强馆区清洁消毒通风等措施。这次面对突发的疫情,将进一步创新线上服务方式,计划与河北省广播电台推出一档读书节目,更好地满足读者需求。

27c8fb88960bc6c8ff2b092540d37e8

△近日,石家庄市图书馆丰富线上文化产品供给,整合了全馆的数字资源 人们只需关注微信公众号登录相关频道,即可免费阅读海量书籍 ,并在技术层面上将同时在线阅读人数由一万紧急调整为十万。河北日报龚正龙摄

闭馆不闭网,阅读不打烊。此次发生疫情以后,邢台市图书馆迅速响应,积极开展疫情防控工作。临时闭馆以来,为保证公众基本公共文化需求,坚持闭馆不闭服务,以馆宣传推广部、数图部为主,按照既定微信推广工作安排,做好线上阅读推广活动和其他信息推送。开展“书香战疫”系列活动,将阅读推广活动全部搬到线上,组织开展扫码看书、线上故事会、线上讲座、线上展览等。同时通过公共文化云等数字平台加强内容更新,为群众提供优质公共数字文化服务。

“强化公共文化服务供给,做好较长时间应对疫情的准备,保证公众基本公共文化需求。”邢台市图书馆相关负责人表示,将充分利用网络移动端,围绕“共战役、慰心灵、悦新知”主题,开展数字阅读服务,打造线上服务新模式。接下来,还将积极整合馆藏数字资源及馆内多媒体设备,建设智慧数字阅读平台,拓展全民阅读的深度与广度。

本网站刊登的新闻、信息和专题专栏资料,未经河北旅游资讯网协议授权,禁止下载使用
Copyright © 1997-2020 河北省文化和旅游厅版权所有All Rights Reserved 冀ICP备11012692号-3

冀公网安备 13010802000862号