• 政务网
  • 杂志
  • 微博
  • 微信
  • ENGLISH
  • 日本語
  • 한국어

文安地梨

2020-10-30 15:11 来源:河北旅游资讯网 责编:

手术室

文安地梨是河北廊坊市文安县的特产。地梨黑皮白肉,含丰富的淀粉和少量糖份,生食熟食均可,脆硬微甜。生时去尖毛切碎晒干,可磨成粉与杂粮面粉混合食用,是一种很好的代粮食品。

地梨其地上茎称三棱草,是文安的一种野生草本植物,一年生,在不适合其生长时又可多年不生,一遇适其生长之环境就又生长出来。茎三棱形直立,株高一米多,叶凹角状细长与茎不相上下,茎叶均绿色,宜于浅水或湿地生长,茎、叶皮内白色条状孔隙,有薄膜隔开。春季萌发生长,夏开黄色成簇小花,秋结三、四组黑褐色籽种;地下有须根,又生块根(或称地下茎),每株下生几个至十几个不等,一般直径1—2厘米。

文安除大留镇、大围河、老龙岗等少数高埠地区外,各洼均有生长,城南洼、马武营洼、界围洼等处尤多。其地上茎三棱草抽出或割下晒干能编草鞋、蒲扇、拧1、草绳、做床垫,轻松柔软有韧性,温暖异常。有水时连年生长,无水时不生,无论水地旱地,不取出也不会烂掉,过一段时间表皮即脱换一次,十年二十年也不会腐烂,故人们称之为“万年粱”“地下神粱”。


本网站刊登的新闻、信息和专题专栏资料,未经河北旅游资讯网协议授权,禁止下载使用
Copyright © 1997-2020 河北省文化和旅游厅版权所有All Rights Reserved 冀ICP备11012692号-3

冀公网安备 13010802000862号