• 政务网
  • 杂志
  • 微博
  • 微信
  • ENGLISH
  • 日本語
  • 한국어

被誉为“凤城”“龙乡”,这座深藏不露的小城,绿水交融 美成了画卷!

2020-09-04 16:27 来源:河北旅游 责编:雍博涵

这里是传承千年古韵,散发盎然绿意,焕发蓬勃生机的魅力之县,这里自古即有“凤凰栖居”的传说,素有“龙乡”的美誉。

凤凰栖居,水韵之城

qz1.webp

曲周县位于邯郸市东北部,面积667平方公里。曲周县历史悠久,文化灿烂,人杰地灵,物华天宝。春秋时为晋曲梁地,战国属赵,秦属邯郸郡。汉高祖六年,封郦商为曲周侯,曲周之名始有纪元。

qz2.webp

邑在河曲,水旋而周,曲周因水而得名。自古即有“凤凰栖居”的传说,素有“凤城”的美誉。现在的曲周,滏阳河、支漳河穿城而过,东风渠水清流南北;依河而建的龙海公园水水相连、绿意盎然,巍峨的尚书阁高高屹立;莲花湖公园花红叶绿、鸟语蛙鸣。凤鸣湖湿地公园碧水蓝天、水天相连,一座“巨桥”腾卧湖上;城内五步一园林,三步一凉亭,城外生态绿化圈环城而建;大力打造的九曲十八弯滏阳河“七彩河廊”生态旅游带,樱花十里、美丽人间。一座绿水交融、风格别致的水韵之城呈现在世人面前。


曲周龙灯,一灯照五洲

qz3.webp

曲周县文化底蕴深厚,文化遗产丰富。曲周龙灯,一灯照五洲,让曲周素有“龙乡”的美誉。曲周龙灯起源于宋代,是人们为求龙王保佑风调雨顺、五谷丰登,而形成的一种独特的传统民间舞蹈。1982年,曲周龙灯被确认为汉民族龙灯代表,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产项目。

曲周龙灯用竹子制作而成,造型独特,威武壮观,整体长度在15—25米之间。龙灯舞法多变,共有钻龙、滚龙、盘龙、狂舞等二十多种招式,其中最为精彩的当属狂舞。狂舞时,舞龙人用尽全身之力,左右挥动龙把,龙口与龙珠若即若离,巨龙上下翻飞、左右盘旋、气势如虹,火光照天,烟雾缭绕。加上激越的锣鼓声、观众的叫好声,汇成强大的声浪惊天动地。另外曲周还有曲周花车、曲周柳子腔、曲周聚英叉会等60多项非物质文化遗产。 

qz4.webp

曲周县人杰地灵、名人辈出,明代“四大尚书”、近代国画大师彭八百等。曲周博物馆设有陶器、瓷器、铜镜、钱币、书画等5个展厅,藏品1200余件。体验曲周非遗文化,游览李若水故居,瞻仰郭企之烈士陵园,参观曲周博物馆,到曲周观光旅游,是一场名副其实的文化之旅!

智慧农业绘出乡村生态新画卷

qz5.webp

1973年,中国农业大学扎根曲周县,开启了县校合作的壮丽篇章。依托中国农业大学曲周实验站的科技资源,曲周县从改土治碱到高产高效,从科技小院到绿色发展,先后建成了一批特色鲜明的农业产业和美丽乡村。千亩银杏林,深秋里一处金色的仙境。在育苗产业园,体验北国的江南。“南衙封府 葡萄小镇”前衙村,“增福祖地 苹果之乡”相公庄村,文化厚重,果香景美。

qz6.webp

本网站刊登的新闻、信息和专题专栏资料,未经河北旅游资讯网协议授权,禁止下载使用
Copyright © 1997-2020 河北省文化和旅游厅版权所有All Rights Reserved 冀ICP备11012692号-3

冀公网安备 13010802000862号