• 政务网
  • 杂志
  • 微博
  • 微信
  • ENGLISH
  • 日本語
  • 한국어

入春必须去的九大景点就在家门口,你去过几个?

2020-08-04 10:55  责编:李为华

旅行的意义是什么?

是去看不同的风景,对祖国山水心有敬畏;是去了解不同的风土人情,多一些包容;是让自己见不同的人,从他们身上知道人生的苦辣酸甜;是看过世界的繁华,回归到平凡。

旅行不是炫耀,不是拍照,旅行也不是晒朋友圈,而是丰富自己的内心。

春天

必须来一场说走就走的旅行

春天,冰封了一个冬季的大地开始缓缓地吐故纳新,一开春就应该去的景区,你去过几个?

草原公路:公路尽头是天际

草原天路位于张北地区,西起张北县野狐岭,东至崇礼县桦皮岭,全长约130多公里,天高辽阔,绿草滚滚,公路的坡度较大,常可以看到路的尽头就是天际线,从而有了天路的美名。

天路两旁的茫茫草原、白色风车、以及大片梯田和村落,构成了一路风光,让这条美丽的天路成为了“中国的66号公路”。

暖泉古镇:漫步古城看烟火

暖泉古镇位于蔚县,镇上的小溪流淌着温泉水,四季不冻,于是便有了如此温暖的名字。小镇建于元代,明清不断修建,镇上现在还保留不少古老的建筑,古色古香。

西古堡便是一个古老城楼,古堡建于明朝,站在城楼上可以俯瞰古镇风光,而镇上还保留了曾经大户人家的院子和戏楼。走在石板路上,街道两旁的剪纸铺、小吃铺子也显得古韵十足,不妨常常当地有名的粉坨和豆腐干。游人来到暖泉古镇,还为了看到打树花的表演。打树花是当地的社火活动,将通红的铁水打到城墙上,便会有“火树银花”景观。

滦河神韵:九曲十八弯上来

九曲十八弯的滦河镶嵌在万亩绿田之中,于是有了滦河神韵的美名。其实,滦河的沿途风光都很美,而其精华则在闪电河的转佛山,这里水草丰美,绿草幽幽,草原上牛马成群,风景无限,而日落日出时,日光照亮河面,闪闪发光,风景极美。

滦河神韵也颇受历代帝王的欢心,辽、金、元代帝王都在此游猎避暑,康熙曾赞其“八百里金莲川百花争艳”。而如今,大片草场和蜿蜒的河道,以及日落美景,也成了摄影爱好者趋之若鹜的理由。

张北坝上草原:春吹草地见牛羊

这里曾是清朝皇帝狩猎、避暑地方。茫茫的草原和延绵的公路,让这里成为了自驾游的热门地。除了风吹草低见牛羊的草原风光,还有天苍苍野茫茫的辽阔景象。

张北草原还有着摇滚的土壤,每年7月底,这里每年都会举办摇滚音乐节,届时有各路大咖和摇滚乐爱好者从钢筋水泥的城市奔往张北草原,在此嘶吼,释放不羁的灵魂。平时,草原上也会有骑马,射箭,滑草等娱乐活动,让游客在此体验游牧民族的生活。

清远楼:车辚马萧繁华景

清远楼位于宣化古城正中央,这座三层建筑,东西南北分别通向安定门、大新四门、昌平门和广灵门,又与城内的镇朔楼、拱极楼成连成一轴,形成了宣化古城的完整布局。

清远楼整体则由7.5米底座和17米的楼身所构成,底座为青瓦堆积,楼顶则是歇山式檐,三层楼便都设有一环形走廊。走在城中,仰视清远楼,威严雄大钟楼气势勃勃,威严肃穆。另外,钟楼券洞,还有500年前的铁轮车辙,让人不禁联想当年人车水马龙的繁茂市景。

鸡鸣驿:雄鸡一啼天下白

鸡鸣驿城距离鸡鸣山不远,成吉思汗率兵西征,设此驿站,明朝又予以扩建,成了一定规模的驿城,慈禧太后和光绪皇帝逃亡时还曾在此留宿。

现在的鸡鸣驿城依旧保留下曾经的古迹,这里有四方环绕的古城墙,城里则多为明清时期的古建筑,还古老的行宫和庙宇、古庙壁画。

闪电湖:夕阳无限近黄昏

蜿蜒的闪电河汇聚成了闪电河,从高处俯览这一片水域,其形状也恰似一道银色闪电,闪电湖因此得名。

依河而建的大坝高耸壮观,而大坝的另一端则是万顷草滩,草原上一簇簇野花争奇斗艳,点缀着风景如画的闪电河。辽阔的草原和宁静的湖泊,让这里成了又一个落日点,日光燃遍草原,湖中倒映着落日,夕阳下的草原风光,美轮美奂。

大境门:百年历史尽沧桑

大境门与山海关、居庸关、嘉峪关组成了万里长城的四大关口,而张家口的大境门长城基于北魏和北齐长城而建,在清顺治年间建门,已有350多年的历史。

这里是扼守京都的北大门,也是兵家必争之地,同样,大境门还连接着边塞和内地,是蒙、回、藏等多民族与汉族通商之地,在这里来自蒙古草原牲畜、皮毛,以及来自欧洲的毛织品、银器,以货易货,交换着汉族的茶叶、丝绸、瓷器和白糖。商贸的繁荣促进了多民族的文化交流,也让张家界成了北方的“路陆商埠”。

来到大境门下,门楣上“大好河山”道尽了游人心中的感慨,苍劲有力的柳体,尽显边塞豪情。

三祖堂:中华文明始于此

殿内三位祖先的塑像姿态各异栩栩如生,居中的黄帝气宇轩昂,右侧的炎帝睿智儒雅,左侧的蚩尤勇武彪悍,塑像高6米全部由泥土塑成。

大殿四壁绘着四幅大型壁画,分别是“涿鹿大战”、“合符釜山”、“定都涿鹿”、“阪泉大战”。现在,中华三祖堂已成为对子孙后代进行爱国主义教育,增强民族凝聚力的理想之地。同时也是中华儿女和各族人民、海内外爱国人士拜祖敬香,祭祀怀古的圣地。



本网站刊登的新闻、信息和专题专栏资料,未经河北旅游资讯网协议授权,禁止下载使用
Copyright © 1997-2020 河北省文化和旅游厅版权所有All Rights Reserved 冀ICP备11012692号-3

冀公网安备 13010802000862号