• 政务网
  • 杂志
  • 微博
  • 微信

太行深处的500年古村,踏入一个石头的世界,看石墙青瓦浑然天成

2020-05-22 17:00 来源:河北交通广播车友会

于家村,地处深山之中,相传当年于谦的后代避祸至此,为了生存,就地取材,以石头做为基本材料建造的一个“石头村”。村庄依山而建,有石头房屋4000多间,院落数百处,戏台六座,其中四座建于明清时期。这里的一砖一瓦、一石一木,都仿佛在沉静地回味着这个村落500年来的文化积淀。

微信图片_20200522165038

本期《动听河北》节目就带领大家走进位于石家庄井陉县的于家石头村。

微信图片_20200522165100

讲述人
于家石头村
营销部经理
常中峰

点击收听 《动听河北》于家石头村

01 百年石头村

于家石头村,是一部用石头“书写”的传奇。它位于河北省井陉县城微水镇西南约十五公里处,建于明朝成化年间,距今已有五百多年的历史。古村落以石头建筑为主,是远近闻名的“石头村”。

微信图片_20200522165104

村落视划科学,坐北向南,倚凤凰而展翅欲飞,面象山而万千气象。村前一弯季节性河流,每逢夏秋,潺潺流水,似玉带缠腰。村内300座四合院错落有致,4000间石头房互不雷同,七里石街铺锦绣,六座戏楼演古今。拉花皇杠渔家乐,斗鼓龙灯不夜城。明清年间的清凉阔,真武庙、全神庙、观音周、四合接院、秀才院、于氏宗祠等建筑,保存完好极其特色。

微信图片_20200522165106

02 清凉阁

"清凉阁"又名"神仙阁",坐落村东口,是于家石头村标志性建筑。此阁始建于明万历九年(1581年),相传由力大无比的于喜春一人所建。清凉阁整体建在一个斜坡石板上,依高就低,顺势而建,不打根基,不填辅料,以天然石底为基础,块块巨石就地而起,从下到上完全干打垒而成。石块巨大惊人,有的长过数米,有的重达数吨,有的原封不动,有的錾迹寥寥,构造粗犷奔放,设计独出心裁,充满古朴之美。

微信图片_20200522165109

03 于氏宗祠

这里是明代著名政治家、民族英雄于谦的后裔居所。“于氏宗祠”,平常叫做“家谱堂”,碑文称“家庙”,是于氏家族供奉始祖于有道及其后裔逝世者的祠堂。院内四大特点,房院宽阔、用料讲究、做工细致、外观排场。根据习俗于氏家族,在大年初一前一天,都要到家谱堂来报喜,生男孩送炮,生女孩送油。这个大院,虽然门匾上写的是“于氏宗祠”,但在以前是一院两用,在过年的时候是“祠堂”,平常的时候是“学堂”。

微信图片_20200522165112

04 石头古街

石头村是石头的世界,其中的石头古街堪称于家村的一大景观。于家村的先人们对建房布局和街道设置都有明确规范,东西为街,南北为巷,不通谓胡同,全村共有六街七巷十八胡同,总长3700多米。古旧街巷,街宽3至4米,巷和胡同宽约2至3米,这些窄窄的街道,全为青石铺就,其大小不等,形状各异、乱石铺锦、巨细相间,高低俯仰,结解曲伸,纵横交错,如诗如画。这些明清古道,追溯其历史多达五百载,少有三百年,岁月沧桑,人来畜往,每块石头都被磨得细腻光滑,铮铮发亮,尤其在雨天,在雨水的冲刷下,熠熠闪光,更成为石头村一道难得的风景线。

微信图片_20200522165116

05 传统民俗

老虎火是古老的传统民俗文化。“火”是井陉县村民对“烟火”的俗称,“老虎火”就是用制作成老虎状的道具放烟火。作火技艺,相传为先祖于康熙初年在山西充哑三载偷师而得,距今已有320多年的历史。

微信图片_20200522165118

井陉拉花—井陉拉花是河北省井陉县传统舞蹈类传统舞蹈,国家级非物质文化遗产之一。井陉拉花最早源于在唐代元和八年(813年)到了20世纪初,拉花已经十分盛行,成为当地百姓喜闻乐见的一种歌舞形式。“九曲黄河阵”是石头村古老的文化遗产,每逢重大节日举行的一种大型民间文化娱乐活动,500余年历史,传承至今。“九曲黄河阵”起源于商周时代,是一种古老的传统民俗文化活动,是民间传统文化的一颗璀璨明珠。民间为了效法古人,摆起民俗转黄河的“黄河阵”,以祝顺利走出迷阵,就可以解困排惑得平安化险为夷。

微信图片_20200522165121

千姿百态的石头文化,淳朴深厚的民俗风情,这就是于家石头村的美妙。“东阁西塞南洞北寨面面皆有古景点,春游夏游秋览冬赏季季都是好风光”便是对石头村的最佳描述。欢迎大家有时间来于家石头村,感受沧桑的时光,品味古朴的韵律。

微信图片_20200522165124


图片来源于景区
责编/张泽瑜

本网站刊登的新闻、信息和专题专栏资料,未经河北旅游资讯网协议授权,禁止下载使用
Copyright © 1997-2020 河北省文化和旅游厅版权所有All Rights Reserved 冀ICP备11012692号-3

冀公网安备 13010802000862号