• 政务网
  • 杂志
  • 微博
  • 微信

云游河北|白石山 北方奇山 一山兼四季

2020-05-22 16:14 来源:河北旅游杂志

太行山脉,是我国东部地区重要的山脉和地理分界线,这条绵延400余千米的山脉之中,有数不胜数的奇峰雄山,这些山体多为棕色或棕褐色,但在涞源地区太行山腹地,有一片白色峰林王国——白石山。

微信图片_20200522160526

点击图片识别二维码,看白石山实景VR

白石山位于保定北端的涞源。它不仅是太行山脉中罕见的白色山体,还拥有全国唯一的大理岩峰林地貌。
 
白石山的白石是岩浆侵入运动时,炙热的岩浆烧烤白云岩,使用白云岩发生重结晶等热变质,变成了晶粒均匀的洁白的大理石。但白石山顶部因距岩浆较远,火候不够,未形成纯大理岩,仍为层层叠叠的白云岩貌。这或许是白石山名字的由来。
 
这些白云岩在历经漫长的地壳运动和的风化侵蚀之后,逐渐变成根根柱立的奇峰,却刚好伫立在稳固的花岗岩基座上,使得这些又奇又险的峰林得以保留下来。

微信图片_20200522161050

-1-
四 维 称 奇

白石山作为北方一座奇山,以奇、雄、险、幻著称。
 
白石山可以说是一座山上之山。巨大的花岗岩基座上托举着另一块巨大的岩石,这在地理学上称为顶盘悬挂体。不仅如此,白石山还具有和黄山一样的特点,奇峰如簇,且峰多、壁峭、形异、势险,这给白石山增加了许多“奇”的特质。

微信图片_20200522161053

白石山的“雄”体现在峰林落差。白石山山体高大,主峰海拔2096米,高出周围群山数百米,矗立于山巅峡谷之间,被人称为“三顶六台九谷八十一峰”。站在佛光顶上一眼望去,峰高谷深,百余座高低错落、相对独立的群峰拔地而起,处处给人以遒劲刚毅的力量之感。
 
爬白石山的路多以栈道为主。白石山千峰万仞,如刀削斧劈,险壑纵布,又如万丈深渊,单壁高差巨大难以逾越。给人“险”的感觉,走在山中,半步一风景,一步一惊险。

微信图片_20200522161056

白石山的“幻”是指它的光影变化和独特天象。夏秋时节,海拔1800米左右常有云海翻腾,壁立的山峰如漂浮在奔腾的云海之上,山顶云雾中时有佛光出现,如梦似幻。

-2-
四 季 之 美

白石山中,不分四季,全年皆景色。
 
白石山的高差与地形造就明显的植物垂直分带现象,初春时,山脚浓荫绿地,山前山腰桃花初绽,而山后皑皑白雪尚未融化。

微信图片_20200522161059

夏季有三分之二的天气会出现云雾。当云雾萦绕在峰谷之间,山峰时隐时现,时而云雾如海、波涛汹涌,时而如轻纱幔帐,恍若置身仙境之中。
 
秋季“山上树叶经霜后变得红、黄、绿相间”,远处望去层林尽染、五彩斑斓。其中生长在海拔1600至2000米的近万亩的红桦林是白石山的一大代表性景观。

微信图片_20200522161108

冬季,雾凇是白石山一大看点。柳树结银花,松树绽银菊,在这种时节拍摄日出,可以看到松柳凝霜挂雪,随着太阳慢慢升起,红色的朝霞洒在白色的雾凇上,十分梦幻。

撰文 / 白澄宇
责编 / 郭瑜
部分图片来源于网络

本网站刊登的新闻、信息和专题专栏资料,未经河北旅游资讯网协议授权,禁止下载使用
Copyright © 1997-2020 河北省文化和旅游厅版权所有All Rights Reserved 冀ICP备11012692号-3

冀公网安备 13010802000862号