• 政务网
  • 杂志
  • 微博
  • 微信

动听河北|走进元中都,探秘河北这座掩埋在黄土下600多年的古城!

2020-05-22 16:01 来源:河北交通广播车友会

“一座中都城,半部元朝史”,这是一座曾遗失600多年,1999年才又被发现的元代都城遗址,也是迄今国内保存最完好的元代都城遗址。一座占地九千平方米的宫殿,拥有着短暂却辉煌的历史,但为何在黄土下掩埋了600多年? 跟我们一起走进今天的《动听河北》,去聆听其中的故事。

故事里的元中都遗址

元中都始建于元大德十一年(1307年),与当时的元大都(即今北京)、元上都(今内蒙古正兰旗东)齐名。它是如何建立的?又因何而被遗弃?它和如今大家熟知的草原天路,在地理位置上有什么关联?现在就跟着我们本期的讲述人走进故事里的元中都。

微信图片_20200522155356

微信图片_20200522155407

主讲人
原元中都遗址管理处常务副主任兼张北县文物局长 柴立波

点击收听 故事里的元中都遗址

01.元中都的建立

元中都始建于元大德十一年(1307年)七月,是著名的蒙元四三大都城之一。它的建造者为元世祖忽必烈的曾孙元武宗孛儿只斤·海山。海山急于要建成中都,为加快进度,“发六卫军万八千五百人”、令“上都卫军三千人”加入施工,“罢不急之役”以保中都建设。至大元年(1308年)七月即建成宫城,从开工到建成宫城仅用了13个月,可以说创造了古代宫殿建筑的奇迹。


微信图片_20200522155410

后又加建宫城角楼、皇城和郭城,使其成为蒙元时期继和林、上都和大都之后的又一帝国都城和皇室避暑、游猎胜地。元中都作为都城时间很短,至大四年(1311年)正月,武宗猝逝,其弟爱育黎拔力八达(元仁宗)继位。其对武宗劳民伤财建设中都不满,为顺应民意,继位不久即下诏"罢城中都"。

微信图片_20200522155413

元中都作为都城仅仅3年,之后仅作行宫使用,后任英宗、泰宗、文宗、顺帝等多位皇帝都曾到此巡幸、议政、作佛事。至正十八年(1358年),存世仅50年的元中都被红巾军烧毁,成为废址。自此,元中都就在历史的长河中消失了,直到600多年后的上世纪九十年代,其遗址才被重新发现。

微信图片_20200522155415

02.元中都遗址的发现

下面给大家讲讲它是如何被发现的。元中都遗址位于河北省张家口市坝上——张北县馒头营乡白城子村西南约400米处,南距张北县城15公里,是农耕文化与草原文化的交融处,北面和西面都是广袤的内蒙古草原。元代,这个曾经被叫做旺兀察都的地方,曾经是地广草盛、湖泊众多、天鹅大雁天上飞、狍子野鹿地上跑的美丽草原。遗址原称"白城子",历史上曾被误为辽将白天佐的家城,近200多年来则被误认为是辽代牲畜交易市场的“北羊城遗址”。在1998年,河北省文物部门对这里进行了考古挖掘,对这个传说已久、扑朔迷离的地方进行了印证,确定其为元中都遗址。发掘中出土了大量珍贵文物,并探明了主要建筑遗址的形状。

微信图片_20200522155417

元中都是典型的“三套城”,自外而内由郭城、皇城、宫城相套组成,这是继承北魏洛阳都城的建筑模式。中都规模宏大,规格很高,并且具有典型的游牧民族特色,既有宫殿建筑,也有安置毡房的空地。宫城内显露地面的27处建筑遗址保存完好。在发掘中,考古队探明了建筑形制,发掘了宫城的中心大殿及周边建筑、南门、西南角楼。经过3年的考古发掘,出土了大批石、陶、木、砖雕等建筑构件及铜、铁、骨器。

微信图片_20200522155420

出土文物中最为引人注目的是1个汉白玉角部螭首和9个台沿螭首。这10个螭首雕刻细腻,造型完美,是元代雕刻中不可多得的珍品。

微信图片_20200522155422

微信图片_20200522155425

还有前殿东步道南侧的砖雕象眼,堪称稀世瑰宝,以及“工”字形中心大殿,“三冠两阙三门道”梁柱结构的南门,奇特的“三出阙”角楼等,都为考古、古建、史学界提供了多项难得的研究实证。元中都遗址的发现还被评为“1999年中国十大考古新发现”之一,是迄今国内保存最完好、时代比较单一、后期破坏最少的元代都城遗址。


微信图片_20200522155427

03.如今的元中都遗址

为保护和展示元中都遗址,经国家文物局批准,元中都打造国家考古遗址公园,并于2013年正式开工建设。根据规划,遗址公园内将开发“殿堂风云”“帝国玫瑰”“城头点将”等八大景观。2018年6月,张北元中都国家考古遗址公园挂牌。

微信图片_20200522155430

如今的元中都已成为国家遗址公园,来草原天路游览时,可以去往元中都遗址感受历史的沧桑。这里有一望无垠的草原,野阔草平,苍茫浩荡。植被茂盛,马兰、干枝梅、黄花、金莲花横无际涯。物种丰富,旱獭、草原袋鼠、鼹鼠嬉戏跳跃。水草丰美、百鸟齐鸣、繁花遍地、清爽宜人,夏秋在此观光度假,可谓是到了梦中乌托邦

微信图片_20200522155433

疫情结束后,期待着各位朋友来元中都遗址,到博物馆看看那些精美文物和镇馆之宝,解惑您神往情迷的梦幻。到美丽的草原,放松您疲惫的心灵。我在张北等您!

微信图片_20200522155435

喜欢今天的故事吗?欢迎给我们留言互动,分享您的感受。

图片来源于景区、网络

责编/张泽瑜

本网站刊登的新闻、信息和专题专栏资料,未经河北旅游资讯网协议授权,禁止下载使用
Copyright © 1997-2020 河北省文化和旅游厅版权所有All Rights Reserved 冀ICP备11012692号-3

冀公网安备 13010802000862号