• 政务网
  • 杂志
  • 微博
  • 微信

杂技之乡因水而生?运河之畔竟然藏着这样的秘密!

2020-05-22 08:59 来源:河北旅游杂志

作为一个运河边上生活的人,我对于自己多年来对运河的陌生与疏离,一直抱有深深的自责和愧疚。

不管是运河采风或是百里沿河行脚,都不曾让我有真正走进运河,了解运河的前世今生的感觉。所以,每当有机会亲近她,我便会更加用心去体会和感受。

而我最熟悉最热爱的,莫过家乡的南运河,以及与它比邻的吴桥桑园。

微信图片_20200522084504

汤汤南运河

南运河,京杭大运河在华北的主要河段,南起山东临清,流经德州,再经河北吴桥、东光、泊头、沧县、青县入天津市汇入海河。吴桥,正是大运河流入河北的第一站。长达34公里的河道,呈现出九曲十八弯的龙形走势。

微信图片_20200522084522

图/于云凯

汤汤南运河,最早要追溯到昔日吴王夫差筑邗城凿邗沟。夫差挖下运河的“第一锹”,目的是北伐攻齐。当年的吴桥属齐地,今日尚有齐堤遗址在运河和漳卫新岔河之间横亘,还有孙膑征战于斯的迷魂阵传说和石牛坐骑,在运河之畔的桑园静静守望。

吴桥一带开始变得富庶,始于西汉“文景之治”时期。朝廷重视“三农”,“休养农业”的一个主要做法,就是大力扶持种桑养蚕丝织,这在当时是仅次于谷物种植的重要生产项目。

史载,汉文帝之妻、景帝之母窦漪房,与其弟窦广国特别重视家乡清河郡观津县(今武邑、东光、吴桥一带)人民的生产生活,大规模发展桑蚕业,要求官员关心农桑、以德化民,使得国富民裕。

这就是吴桥县城仍叫“桑园”的原因。

秦汉至盛唐,蚕桑业相当兴盛,丝织品十分精美,其生产重心始终在黄河流域。当时,山东是全国桑蚕业最发达的地区。只不过随着后来的战争破坏,以及朝廷的避乱南迁,中国的桑蚕丝绸业才在江南发展起来。

三国时期,这里开凿了平虏渠,后经隋代和之后历代疏浚,成为如今的大运河。因为漕运兴盛,大运河变成商运之河、民运之河。沧州,正是因为运河漕运贸易活跃而兴起。

微信图片_20200522084526

图/由当地文旅部门提供

桑园运河漕运最辉煌的时期,莫过明洪武年间。那时桑蚕业开始式微,棉花种植顺着运河从南方“引渡而来”。因为水土原因,这一带的棉花绒长、质柔、籽香,又称“御河棉”。常年、科学的大面积种植,使吴桥成为国家优质棉生产及出口基地县,“银吴桥”美誉由此而来。

吴桥的棉花及棉麻产品连同桑蚕、粮食、青砖、杂品,在桑园、安陵、赵家茶棚、第六码头北供南运,而南北的茶绸竹陶、煤米皮木也在这里上岸交易。

微信图片_20200522084528

图/张清辉

坐在桑园旧码头遗址边,与古稀老人攀谈,他们依然记得小时候卖水的小贩,推一车运河水,往返卖到商家、车站,能换得一家人的吃喝穿戴钱。

杂技“天团”的兴起

吴桥杂技之乡也是因码头而兴盛,那才是和运河“水乳交融”。杂技艺人锣歌中有云:“南京收了南京去,北京收了北京游。南北二京都不收,条河两岸度春秋。”歌里所说的“条河”,就是指运河。
昔日吴桥艺人从陆路和水路两个途径闯荡江湖,一路锣歌,一路船歌,荜路蓝缕,风雨兼程,直到发展壮大成为蜚声世界的杂技军团。吴桥,被公认为“中国杂技的故乡”“世界杂技的摇篮”。

微信图片_20200522084534

图/张清辉

桑园、安陵码头和连窝水驿,曾是太多旅人游子的目的地,只要参观吴桥大运河民俗文化博物馆中的藏品,你就会得到印证。

大运河,大运之河。如今在吴桥杂技大世界景区西边的运河古堤上行走,在运河岸边观景台上怀古揽今,那种感觉是耳目一新的:古堤的东西两侧,像是艺乡魔术师从盖布下变出来的新世界——仿旧如旧的南北桑园码头、百花盛开苇草繁盛的运河公园、帆形拉模亭做主题建筑的运河广场、藏古纳今的大运河民俗文化博物馆、天坛般的江湖大剧院、五星级的云臻大酒店,还有即将开发建设的“大运河民俗文化风光园”——大运河文化产业观光带的兴起,既是对大运河生态的添彩,更是对大运河文化的升华。

微信图片_20200522084536

图/于云凯

自打沧州市旅发大会在吴桥成功召开,自打中国吴桥国际杂技艺术节吴桥分会场活动圆满举办,千年杂技梦和百里运河图越来越完美地交织在一起。相信会有越来越多的人和我一样,愿意来此细细地品味它曾经的繁华与落寞,现实的丰沛与枯涸,期待它待兴的南水北调与文化旅游……

本文选自《河北旅游》杂志2020年4月刊
长按识别二维码,了解更多内容

微信图片_20200522084539

撰文 / 张彦广
图片 / 张清辉、于云凯,部分图片由当地文旅部门提供
制图 / 张泽瑜
责编/ 张泽瑜

⊙文章版权归《河北旅游》杂志及旗下融媒体平台所有欢迎转发到朋友圈,转载开权限请联系后台。未经同意,严禁转载至网站、APP等。

咨询电话:13503335695。



本网站刊登的新闻、信息和专题专栏资料,未经河北旅游资讯网协议授权,禁止下载使用
Copyright © 1997-2020 河北省文化和旅游厅版权所有All Rights Reserved 冀ICP备11012692号-3

冀公网安备 13010802000862号