• 政务网
  • 杂志
  • 微博
  • 微信
  • ENGLISH
  • 日本語
  • 한국어

动听河北|启功艺术馆——一座渤海边上沉淀百年传承的艺术馆

2020-05-08 15:49 来源:河北交通广播车友会 责编:郭瑜

微信图片_20200508152932


秦皇岛启功艺术馆位于秦皇岛市北戴河区海宁路,紧挨著名旅游景点——老虎石。启功艺术馆是一座私人艺术馆,创始人是河北五兴能源集团董事长张福利先生。

微信图片_20200508152945

讲述人
秦皇岛启功艺术馆馆长
贾璇

相信很多河北人对五兴集团和创始人张福利先生都不陌生,但是大多数人并不知道张福利先生除了是一位成功的企业家,同时也是一位拥有近三十年收藏历史的收藏家,他是中国收藏家协会理事,也是秦皇岛市收藏协会会长。多年来,张福利先生一直有着想要成立一家艺术馆的想法,终于在2018年将这个项目落地。

可是这座私人艺术馆又为何是启功艺术馆呢?启功先生是当代名扬海内外的国学大家。他的书法秀丽、博雅、飘逸,独树一帜,不仅是书家之书,更是学者之书、诗人之书;他的画作渊雅而具古韵,隽永而兼洒脱,深受人们的喜爱。

微信图片_20200508152949

书法之外,他著作丰富,通晓语言文字学,甚至对已成为历史陈迹的八股文也很有研究;同时,他做得一手好诗词,又是古书画鉴定家,尤精碑帖之学,是中国当代最为著名的艺术大师之一。

启功先生虽是地道的北京人,但却尤爱北戴河的风景,一生之中至北戴河数次,常常是携友搭伴,于北戴河暑至疗养并进行艺术创作,他在诸多艺术作品中都表达了对北戴河的欣然与慕意,数年的北戴河之行留下来许多精品佳作。因而秦皇岛当地的收藏家们大多敬重启功先生,喜爱先生的艺术作品,进而有了收藏启功先生作品的收藏传统。

微信图片_20200508152951

秦皇岛启功艺术馆主体建筑面积为2280平方米,建筑内部包括文创区、阅览区、艺术展览区、休闲区、教学区和办公区等等。

成立至今,启功艺术馆举办了数场有全国影响力的重要展览,除了集全市收藏家之力,定期展出启功先生作品展外,艺术馆还与李铎(中国著名书法家、中国书法家协会副主席)、崔晓东(中央美术学院教授、炎黄艺术馆馆长)、蒋世国(中国美术家协会理事)、陈鹏(中国国家画院秘书长)、李洪海(中国书法家协会理事、军博书画院副院长)、程蕊(启功书院院长、中国著名青年艺术家)、王杰(中国书法家协会会员、中国著名青年书法家)等七位艺术家合作办展办学,逐步成为了秦皇岛市的重要展览基地。

微信图片_20200508152955


除了公益展览,启功艺术馆于成立之初便与奥运会吉祥物——福娃的设计者、当代艺术大家韩美林老师合作,于艺术馆一层铺设韩美林艺术设计文创区,这是除韩美林艺术馆之外唯一一家韩美林艺术品文创的特许经销店,百余件韩美林老师原创艺术衍生品陈列在架,受到了民众的喜爱和追捧。

2020年年初,设计发行出品韩美林艺术衍生品的天品艺轩文化艺术有限公司与启功艺术馆正式签署了合作协议,开启共同开发启功文创IP的进程。其实,这一次合作也是帮助韩美林老师与启功先生“再续前缘”。

微信图片_20200508152959

韩美林老师闻名于世的《天书》艺术创作当年正是得于启功先生的鼓励,然而耗费韩老师多年心血完成的古文字图录《天书》问世却是在启功先生故去之后,这是韩老师心中的大遗憾。因而韩美林老师一直致力于发扬与传承启功先生艺术精神,启功艺术馆成立后,韩老师更是新创作十五幅书画作品支持首展。如今的再度合作,更是可遇不可求的成全,是启功艺术馆未来的发展重点之一。

微信图片_20200508153002

因有这么多艺术大家的加持,秦皇岛启功艺术馆于2019年成立了启功书院,致力于带给孩子们最好的艺术教育。从中央美院、清华美院、北师大等一流艺术名校聘请业界最好的艺术家老师亲自教导孩子们基本书画技法,也靠着丰富的馆藏,让孩子们置身于艺术馆中,近距离靠近艺术大家和他们的作品,真正深入艺术、了解艺术。

微信图片_20200508153004

搭配着千余本的书籍,伴着纯正的现磨咖啡的醇香,秦皇岛启功艺术馆已经成为了集艺术展览、教学、阅读、文创于一体的综合艺术机构。加之其位于秦皇岛北戴河最美的海边景区,已逐渐成为了全省乃至全国旅游爱好者的艺术打卡地。所有来到这里的游客和参观者们,除了能看到顶级的艺术品展览,更会被这里的收藏故事、艺术家们的故事所感染,这座艺术馆本身就是一个传承文化衣钵的好作品,一种宛如启功先生品性的亲切而温暖的作品。

微信图片_20200508153007

本网站刊登的新闻、信息和专题专栏资料,未经河北旅游资讯网协议授权,禁止下载使用
Copyright © 1997-2020 河北省文化和旅游厅版权所有All Rights Reserved 冀ICP备11012692号-3

冀公网安备 13010802000862号