• 政务网
  • 杂志
  • 微博
  • 微信
  • ENGLISH
  • 日本語
  • 한국어

守敬故里,太行山最绿的地方

2020-03-22 10:35 来源:河北旅游资讯网 责编:河北旅游

邢台市,简称邢,别称牛城、邢襄,位于河北省南部,太行山南麓,京津外围,环渤海经济圈腹地,北接石家庄,南临邯郸,西与山西相邻,东与山东相望,有"鸳水之滨、襄国故都、依山凭险、地腴民丰”的美誉。

下辖21个县市区,总人口710万,总面积1.2万平方公里。境内京广铁路、京九铁路、京广高铁、京港澳高速、大广高速以及106、107国道纵贯南北,邯黄铁路、青银高速、邢临高速、邢衡高速、邢汾高速横贯东西。距首都北京396公里,乘坐高铁可在2小时内抵达;4小时半径圈内有济南、郑州、石家庄、太原四大机场。构成了“东出西联、南承北接”的交通枢纽。

邢台历史悠久人文资源厚重。据考古发现,这里至少在五万至十万年以前就有人类栖息繁衍。她是仰韶文化发源地之一,距今已有3500余年的文明史。邢台是“殷商之源,祖乙之都,邢侯之国”,历史上曾四次建国,五次定都,是河北省最古老的城市,被史学家誉为”燕赵第一城”。

风骨炼心,邢台是一座自强不息、薪火相传的红色之城。这里有一段激情燃烧的岁月,朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平曾在这里战斗生活;这里有一种熠熠生辉的精神,抗日军政大学陈列馆、南宫市129师东进纵队司令部旧址、冀南革命烈士陵园等红色旅游经典景区为邢台增添无限荣光。

邢台人才荟萃,英贤辈出。魏征、宋璟、僧一行、郭守敬,现代著名红军将领、宁都起义领导人董振堂,当代著名政治家、改革开放先锋任仲夷,全国著名劳模吕玉兰,京剧大师尚小云等,都是其中的杰出代表。

发生过尧舜禅让、胡服骑射、巨鹿之战、黄巾起义等影响中国历史进程的事件,有破釜沉舟、鹿死谁手、民脂民膏、腹背受敌等三百余条成语、典故源自邢台。

邢襄大地境内地势高差悬殊,西高东低,自西而东山地、丘陵、平原阶梯排列,共有河流21条,总长度1052公里。属温带大陆性季风型气候,四季分明,年内温差大,降水集中,秋季出游最为舒适。

邢台是一座山水泉城,风光旖旎、山川壮美、百泉竞涌,八百里太行纵贯南北,邢台处在中段最精彩篇章,山山有景致,四季景不同,被称为太行山最奇、最绿、最美的地方。太行奇峡邢台大峡谷、北方九寨沟云梦山,北方奇观崆山白云洞、中国爱情山天河山、水天一色的秦王湖、中国历史文化名村英谈、王硇。灵山秀水,峰峦叠嶂,众多旅游资源,构成了一幅幅优美的画卷,成就了如诗如画的美丽邢台,

邢台西部的山地,蕴藏着邢台最顶级的旅游资源。继推出邢台县-内丘县域内的太行康养度假游后,近期又推出了临城山水休闲度假旅游、沙河生态田园特色旅游两个全域旅游示范片区。

截至2016年,全市共有国家AAAA级旅游景区8家,国家AAA级旅游景区6家,国家AA级旅游景区12家,国家A级旅游景区1家,国家级风景名胜区2个,国家地质公园2个,国家森林公园2个,国家水利风景区3个,中国历史文化名村2个,形成了山水风光游、休闲农业游、历史文化游、古村名镇游等特色线路。


本网站刊登的新闻、信息和专题专栏资料,未经河北旅游资讯网协议授权,禁止下载使用
Copyright © 1997-2020 河北省文化和旅游厅版权所有All Rights Reserved 冀ICP备11012692号-3

冀公网安备 13010802000862号