• 政务网
  • 杂志
  • 微博
  • 微信
  • ENGLISH
  • 日本語
  • 한국어

运河古郡,渤海明珠

2020-03-22 10:33 来源:河北旅游资讯网 责编:河北旅游

沧州市位于河北省东南部,东临渤海,北依京津,南接齐鲁,总面积1.4万平方公里,总人口780万,现辖2个区、4个县级市、10个县和渤海新区(包括黄骅市、临港经济技术开发区、中捷产业园区、南大港产业园区)、市经济开发区及高新区。沧州境内有京沪高铁和京九、京沪、朔黄、邯黄等7条铁路及7条高速公路,是京津冀1小时交通圈重要城市之一。乘坐京沪高铁沧州到北京51分钟、到天津22分钟、到济南45分钟。渤海新区经沿海高速至滨海新区40分钟;北京新机场建成后,沧州通过高速公路到新机场仅1小时。随着海陆空交通的完善,沧州成为全方位立体交通枢纽和中国北方综合交通运输体系最发达城市之一。

北魏孝明帝熙平二年(公元517年)设立沧州,距今1500多年历史。世界文化遗产京杭大运河穿城而过,流经沧州215公里,是流经最长的设区市。沧州铁狮子铸于五代后周时期,重40吨,是世界上现存年代最久、规模最大的铸铁精品,沧州因此得名“狮城”。历史长河孕育了运河文化、武术文化、杂技文化、诗经文化、医药文化、渤海文化等特色文化脉系,共出过8名文状元、8名武状元、666名进士,涌现出中医学开启者扁鹊、边塞诗人高适、元曲大家马致远、《四库全书》总编纂纪晓岚、洋务运动领袖张之洞、京剧名家荀慧生等历史名人。

紧抓京津冀旅游协同发展重大机遇,积极融入京津冀世界级城市群,沧州进一步培育发展文化体验、休闲度假、生态养生等旅游新业态,着力打造“一心”“两极”“三带”“六大枢纽节点”和“多个复合旅游区”的空间格局,推动形成沿雄安生态养生带、大运河人文体验带和渤海湾休闲度假带,打造“运河古郡·渤海明珠”城市旅游品牌。拥有A级景区28家、星级旅游饭店19家、旅行社104家,其中4A景区两家、五星级旅游饭店3家。中国美丽休闲乡村1处,全国四星级休闲农业与乡村旅游企业2家。沧州新型城镇化进程不断加快,中心城区规划馆、体育馆、体育场、图书馆、游泳馆、博物馆、名人植物园、动物园等一批服务设施相继投用。肃宁县、黄骅市、东光县被评为国家园林城市(县城),7个县(市)获省级人居环境奖,13个县(市)被评为省级园林县城,实现省级园林县城“全覆盖”,全市森林覆盖率超过30%。依托这些丰富的旅游资源以及便利的交通环境,打造了“三纵一横”四线并行的旅游线路。

本网站刊登的新闻、信息和专题专栏资料,未经河北旅游资讯网协议授权,禁止下载使用
Copyright © 1997-2020 河北省文化和旅游厅版权所有All Rights Reserved 冀ICP备11012692号-3

冀公网安备 13010802000862号